Блэкаут: что это за ткань, ее применение и свойства

Светонепроницаемые шторы Blackout появились на рынке интерьерных тканей сравнительно недавно. Вскоре после появления первых моделей этой портьерной группы, многие текстильные фабрики начали выпуск аналогичного товара. Причиной возникшего интереса к этому материалу кроется в его исключительной способности задерживать солнечные лучи.

История создания ткани и ее предназначение

Блэкаут для штор

Впервые материал, способный полностью затемнять помещение, был произведен в скандинавских странах, где белые ночи обычное явление. Цель изобретения состояла в создании материи, которой можно было завесить оконный проем, и при этом закрыть комнату от солнечных лучей настолько, чтоб у отдыхающего человека появилось ощущение ночной темноты, полученные шторы назвали блэкаут. Что за ткань и за счет чего достигается подобный эффект, разберемся подробнее.

В описании к своему товару производители указывают только примерный сырьевой состав, который они применяют при изготовлении особых занавесей. Секреты производства текстильщики раскрывают крайне неохотно.

Текстильные фабрики не остановились на изготовлении светонепроницаемых однотонных подшторников. Производители предложили потребителям портьерные ткани, обладающие лучшими качествами блэкаута и имеющие привлекательный внешний вид.

Основные отличительные черты

Шторы из блэкаута черного цвета

Шить портьеры из ткани блэкаут выгодно, поскольку эта материя обладает повышенной прочностью и износостойкостью, она не склонна к линьке, деформации и усадке после стирки. Судя по отзывам этот материал, обладает целым рядом положительных свойств, таких как:

  • Теплоизоляция. Эти портьеры отлично защищают помещение от полящих солнечных лучей в летнее время.
  • Жаростойкость. Благодаря этому качеству, ткань может применяться для изготовления театральных занавесей и штор в общественных заведениях, там, где к используемым материалам применяются повышенные требования пожаробезопасности.
  • Звукоизоляция. Особенность строения структуры ткани, позволяет задерживать звуки.

Плотное полотно практически не мнется, изделия из этой материи после стирки можно не выглаживать. Их вывешивают на карниз в полувлажном состоянии. Из-за способности ткани блекаут сдерживать солнечные лучи и не мяться во время эксплуатации, ее часто используют для пошива римских и рулонных штор.

Портьеры, изготовленные из блекаута, не требуют сложного ухода. Они не впитывают запахи, и на них не задерживается пыль. Стирают в стиральной машине на обычном режиме, предназначенном для синтетических изделий.

Для родителей маленьких детей, главное, положительное качество этого товара состоит в том, что сшитые из него изделия не вызывают аллергических реакций.

Виды солнцезащитных занавесей

Занавеси красного, черного, бежевого цвета

Материал, обладающий способностью затемнять помещение настолько, чтоб у человека было ощущение ночи, выпускается многими текстильными фабриками по всему миру.

В магазинах встречается блекаут произведенный в Турции, Испании, Китае. Европейский текстиль по большей части представлен в каталогах образцов. Его приобретение усложнено, поскольку товар предлагается покупателю на заказ.

Все виды материала этого класса обладают своими показателями плотности и коэффициента светонепроницаемости.

Ткани могут иметь дополнительные характеристики и свойства, приобретенные благодаря особым пропиткам:

  • Пылезащитной;
  • Светоотражающей;
  • Огнеупорной.

Расцветка и рисунок на поверхности полотна может быть самым различным. Хотя у некоторых фабрик есть свои излюбленные цвета и стили дизайна текстиля. У каждого производителя есть свои особенные приемы оформления тканей. К примеру, дизайнеры турецких текстильных фабрик чаще всего используют:

  • Классический рисунок. В орнаменте, украшающем полотно, присутствуют короны, вензеля, стилизованные растительные мотивы.
  • Сдержанный цвет. Для окраски материала выбираются спокойные благородные оттенки.

Занавес с вензелями и однотонный

Турецкое полотно имеет высоту 2.8 м, в отличие от него, для тканей, произведенных в Германии, нормальная ширина 1,5 м.

Если у турецкого блекаута направление растительного рисунка неярко выраженное, его можно кроить по обоим направлениям, что удобно для потребителя. То есть для помещения выше 2.7 см, ткань можно раскраивать, предполагая высоту изделия (боковую сторону занавески) вдоль кромки. Для невысоких комнат, кромочные края полотнища являются низом и верхом штор.

 

Европейские ткани набираются высотами с учетом рапорта рисунка. Неудобство состоит в том, что для самого распространенного в России карниза длиной в три метра, двух полотен германской ткани маловато. В зашторенном состоянии они едва закрывают оконный проем внатяжку. Внешне это выглядит не эстетично. Единственный выход в этом случае, покупать 4 высоты ткани и сшивать портьеры по два полотна вместе.

Зато римские и японские шторы, сшитые из ткани блекаут шириной 1.5 м, выглядят великолепно. В продаже есть готовые варианты этих изделий. Они вписываются в современный интерьер, от классики до авангарда.

Римские шторы черного цвета

Существует особый вид портьерной ткани, у которого плотная полоса материи чередуется с прозрачной. Такой материал называется «День — ночь» и используется он для пошива рулонных штор.

Испанский блекаут радует покупателей качеством, яркими роскошными цветами и хорошей шириной полотнища.

Цена на интерьерные ткани этой группы сильно отличается. Стоимость товара зависит от следующих факторов:

  • Страна производства;
  • Именитость фабрики – производителя (бренд);
  • Плотность полотна;
  • Качество использованного сырья (волокно, краска, пропитки);
  • Наличие дополнительных свойств;
  • Сложность производства (теснение);
  • Применяемые элементы дизайна (вышивка, стразы, пайетки).

Структура ткани

Материал разных цветов с близи

Свойства материалу придает особое плетение нитей. По своей структуре полотно напоминает пирог. Блэкаут состоит из трех слоев:

  • Лицевого (поверхностного), он может быть цветным и покрытым узорами;
  • Среднего, наиболее толстого, тканого из нитей черной окраски;
  • Изнаночного, он может быть окрашен в белый цвет.

Изнаночная сторона ткани не всегда белая или серебристая, часто она имеет тот же оттенок, что и лицевая поверхность полотнища.

Коллекции сегодняшнего времени стали более интересными и разнообразными. Декоративность и красота изделиям теперь придается за счет атласного переплетения, муара и других видов отделки текстиля. Существуют образцы, сильно напоминающие габардин и модели с жатой внешней стороной.

Невзирая на разнообразие дизайна, это все те же шторы блэкаут, поскольку, несмотря на модные нововведения, сохраненной остается главная отличительная черта: трехслойная структура ткани со средним слоем черного цвета.

В том случае, когда, несмотря на богатый выбор моделей, потребитель не смог найти материал необходимой расцветки, для создания полотна с нужными свойствами сшивают лицом к лицу обычный портьерный материал подходящего дизайна и однотонный блэкаут.

Для этой цели китайские фабрики выпускают шторную ткань, состоящую из двух слоев: черной и изнаночной. Используется этот вид светонепроницаемых занавесей в качестве подкладочного материала.

Применение

Шторы в интерьере, цвета

Плотная ткань, не пропускающий свет, подходит для изготовления занавесей в конференц-залы, где, во время проведения деловых встреч, часто используются различные видеодемонстрации. Подойдут эти ткани для создания уютного интерьера в кафе и ресторанов. Они незаменимы для спален и детских комнат.

Blackout можно применить для изготовления театральных занавесей, и светонепроницаемых штор в фотостудиях.

Портьеры повышенной плотности можно использовать как занавеси в комплекте с гардинами, либо применять в качестве подшторников в составе шторной композиции. Подобная многослойная одежда для окон смотрится в классических интерьерах. Тяжелые складки подшторника придают дизайну помещения особый шик и дороговизну.

Простой способ создания в любое время суток комфортные условия для сна, привлекателен для людей с ночным графиком работы, жителей северных регионов стран, родителей маленьких детей.

 

Ссылка на основную публикацию