Славяне называли словом «яловичный» шкуры годовалых бычков и коров, которые еще не давали приплод. Этот материал использовали в пошиве удобной и долговечной обуви. Считалось, что кожа более молодых телят отличалась меньшей прочностью, а старших была грубой и жесткой.
Описание
Зарождение кожевенного ремесла на Руси датировано VI–VII веком. Шкуру коров принято было называть яловкой. По свойствам этот материал превосходит бычину и бычка. Иногда яловичной кожей называют шкуры полуторагодовалых бычков и нетелившихся коров. Но такая кожа носит название «полукожник».
Яловичина толстая, эластичная. Рисунок мереи зависит от способа выделки. Из-за толщины шкуры распиливают на два слоя, получая лицевой и бахтармяный спилок. Различают несколько видов яловичной кожи:
- 1,2 – 1,6 мм – тонкие;
- 1,4 – 1,6 мм – средние;
- 1,8 – 2,0 мм – толстые.
В отличие от других шкур яловка отличается качеством: плотность ее равномерная как на брюшине, так и на спине (чепрак). Толщина яловой кожи в 5 раз выше, чем голье КРС других видов и в 2 раза больше показателя бычины.
Оба вида материала за пределами России называют russian leather и cuir de Russie, что означает его происхождение. Яловка известна во всем мире, как образец прочности и долговечности. Например, знаменитый бренд Louis Vuitton в своих сумках из канвы использует отделку из яловой кожи.
Технология производства
Выделка яловичной кожи – это многоступенчатый процесс. На начальных этапах сырье подвергается распиловке.
Ранее применяли соковое и пересыпочное дубление. В производстве применяют метод хромового дубления, при котором материал получает большую прочность и температуру сваривания. Благодаря чему, структура кожи не меняется при контакте с кипящей водой и становится устойчивой к воздействию нагретых химических веществ.
Для получения голья – сырой кожи, шкура проходит этапы мездрения и золения. Затем материал проходит процесс дубления, за которым следует выравнивание путем прогонки через пресс. После этого сырье вторично проходит дубление: хромовое или смешанное.
Таблица с характеристиками
Чтобы иметь представление яловичная кожа, что это, ознакомимся с общими характеристиками кожевенного материала:
Характеристики | Показатели |
Тип сырья | Натуральное животного происхождения |
Вид сырья | Шкуры бычков и коров возраста до полутора лет массой свыше 13 кг. |
Тактильные свойства | Плотная, прочная, эластичная, достаточно толстая |
Способ дубления | Хромовое или комбинированное |
Массовая доля окиси хрома, % | Не менее 3,6 |
Назначение материала | Верх обуви, аксессуары |
Прочность | Высокая |
Толщина наиболее распространенных видов, используемых в пошиве обуви, мм | 1,2 – 2 |
Водоупорность | Выше средней |
Скорость впитывания влаги | Средняя |
Воздухопроницаемость | Оптимальная |
Паропроводимость | Оптимальная |
Эластичность | Хорошая |
Способы окрашивания | Барабанное или покрывное |
Виды | Различают по толщине |
Производитель | Россия |
Стандартизация | ГОСТ 3123 – 78 |
Цена | От 10 ₽/кв. дм и выше |
Плюсы и минусы
К сильным сторонам яловичной кожи нужно отнести такие свойства:
К слабым сторонам относят следующие свойства:
Применение
Из яловичной кожи шьют преимущественно обувь. Это специальные модели для армии и производственной сферы. Также из яловки шьют сандалии и берцы.
Благодаря прочности и долговечности, материал используют и в других изделиях:
- снаряжение для конного спорта;
- ремни и аксессуары;
- визитницы, кошельки, портмоне;
- армейское обмундирование (портупеи, кобуры и др.);
- ошейники для собак;
- папки и сумки.
Яловичину применяют для обивки мебели и оформления интерьера салонов автомобилей.
Уход
Чтобы легче разносить новую обувную пару, можно использовать натирание такими средствами, как глицерин, вазелин, воск, свиное сало. Затем обувь натягивают на колодки или надевают на ноги, чтобы максимально растянуть плотную кожу в процессе ходьбы.
Вопрос-ответ
Яловые сапоги из чего делают?─ Яловые сапоги производят из одноименной кожи. Получают материал из шкур молодых быков и неотелившихся коров.Чем отличается юфть?─ По внешним признакам и свойствам эти два материала схожи. Но яловую кожу получают исключительно от быков и коров, а юфтевую – от КРС, лошадей и свиней.Можно ли размягчить ее?─ Для размягчения можно использовать воск, растительное масло, свиное сало или вазелин. Такие способы подойдут для обуви. Не рекомендуется проводить эксперименты с вещами, где яловичина используется для отделки, например, в сумках от Луи Виттон.В чем отличие от хромовой?─ Отличие между двумя видами кожи значительное. Благодаря плотности и толщине, яловая кожа поддерживает голеностоп. Сапоги и берцы практичные и выносливые. Ими можно тушить незначительные возгорания без опаски порчи. Хромовая обувь более мягкая, она менее формоустойчивая. Кроме того, воздействие высоких температур способно испортить материал.
Из какой кожи животного производится?─ Яловая кожа – это материал, полученный от коров и быков, не достигших полуторагодовалого возраста, весом более 15 кг.
Отзывы
─ Раньше яловые сапоги были доступны только офицерам. Солдаты же довольствовались кирзовыми. Многое поменялось со временем. В армии сейчас используют берцы. Такая обувь из яловой кожи способна выдержать нагрузки. И в моде отмечена популярность материала. Все чаще хрупкие девушки в воздушных платьях выходят на подиумы в грубых на вид яловых ботинках стиля милитари.